Стоматология

Стоматология — наука, изучающая строение, функции, норму и патологию полости рта и челюстно-лицевой области.

Стоматологическая наука — это комплексный подход к исследованию, выявлению и лечению стоматологических заболеваний, которые стоят за гранью медицинской нормы и запускают целый комплекс патологический состояний (тезисы Райтера Д. В.).

История

Россия познакомилась со стоматологией благодаря Петру I, который впервые привёз из-за границы различные приспособления для лечения зубов. Первая школа, которая занималась подготовкой зубных врачей, открылась в 1881 г. в Санкт-Петербурге и уже к 1883 году из школы было выпущено более 450 дантистов.

В начале XX века уже было собрано много знаний в этой области и выпущено много научных работ. Стали использоваться более современные инструменты для лечения зубов, появились новые пломбировочные материалы, применялись различные лекарственные вещества. Сначала стоматологами могли работать только мужчины, но с 1875 г., с развитием истории стоматологии, такое право получили и женщины.

После Великой Отечественной войны стоматология развивалась особенно высокими темпами, стали открываться новые стоматологические институты, проводились различные исследования, выпускались новые бормашины и стоматологические установки.

В настоящее время стоматология шагнула далеко вперёд. Стала возможной имплантация зубов и восстановление даже очень сильно разрушенного зуба, появились качественные пломбировочные материалы и современные инструменты для лечения зубов. При этом имплантация зубов возможна как при единичной потере зуба, так и при полном их отсутствии, для этого используют технологию вживления искусственного корня в костную ткань челюсти — зубных имплантов, что даёт возможность восстановить сегменты зубного ряда зубными имплантами без нарушения целостности и функциональности рядом стоящих здоровых зубов.

Заболевания зубов являются наиболее распространёнными болезнями человека. По статистическим данным, более 90 % населения земного шара страдает болезнями зубов. К болезням зуба относятся кариес, пульпит, периодонтит. Кроме того, в клинике встречаются проявления различных форм недостаточности эмали и дентина (гипоплазия, клиновидный дефект, стирание зубов), которые имеют совершенно иную этиологию и клинику.

Терапевтическая стоматология

 На приёме стоматолога

Болезни зубов некариозного происхождения

  • Гипоплазия эмали. Это заболевание, выражающееся в появлении матовых пятен или крапчатости на поверхности зуба, обусловлено нарушением минерализации его тканей, причиной чему могут служить врождённое недоразвитие эмали и ряд ранних детских болезней (к примеру, рахит). В целях лечения может осуществляться стимулирование реминерализации эмали тем или иным способом; общее назначение терапии в данном случае — нормализовать минеральный обмен в организме.
  • Флюороз эмали. Это заболевание проявляется возникновением дефектов эмали: сначала на поверхности зуба появляются меловые пятна, затем — бурые, а впоследствии на их месте образовываются либо точечные, либо линейные изъяны. Причиной его обыкновенно является избыток фтора в питьевой воде или нарушения обмена веществ. Существенную роль в борьбе с флюорозом играют профилактические мероприятия. Лечение может состоять, к примеру, в удалении поражённых участков путём шлифования.
  • Клиновидный дефект. Происхождение патологии не известно; предполагают, что она вызывается трофическим поражением органического остова дентина и эмали. Традиционное место его расположения — пришеечная часть передних зубов; наименование связано с тем, что форма дефекта внешне схожа с клином. Для его устранения применяется шлифование краев и пломбирование — в тех случаях, если дентин поражён глубоко.
  • Патологическая стираемость зубов. Поражённые зубы склонны к постепенному сглаживанию рельефа поверхности и к стачиванию, порой полному, коронковой части. Среди возможных причин заболевания — неправильный прикус, воздействие вредных факторов, нарушения обмена веществ. По мере истирания зубов сближаются челюсти, изменяется форма лица. Необходимо при этом заметить, что такие зубы не подвержены кариесу. Целью лечения является нормализация обмена веществ, возможно назначение препаратов кальция.
  • Некроз твёрдых тканей зубов может быть вызван, к примеру, воздействием химических веществ — кислот или щелочей. Зубы в большей степени уязвимы к неорганическим соединениям такого рода, нежели к органическим. Разрушение идёт равномерно, по всей поверхности зуба. В данном случае важна профилактика — нейтрализация опасных соединений, прием определённых препаратов и т. д.
  • Гиперестезия зубов. В этом случае существенно возрастает степень чувствительности зубов к различным факторам воздействия — преимущественно физическим (давление, температура и т. п.). Для лечения используется преимущественно флюоризация — втирание в эмаль пасты фторида натрия, хотя в некоторых случаях для большей изоляции зубов могут также устанавливаться коронки[3].
  • Эрозия эмали зубов — поражение эмали зубов, а в некоторых случаях и дентина.
  • Травма зубов — острая и хроническая.

Кариес и его осложнения

Ка́риес (лат. Caries dentium) — патологический процесс, начинающийся после прорезывания зубов, сопровождающийся деминерализацией и протеолизом, с образованием полости под действием эндо- и экзогенных факторов. Кариес — очень распространённое заболевание. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости, — бронхиальная астма. По данным разных авторов около 80 % подростков на момент окончания школы]  имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют глубокий кариес.

Пульпи́т — воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы). Наиболее часто пульпит является осложнением кариеса, а также может быть следствием ошибочных действий при препарировании зуба под ортопедические конструкции, некачественных пломб, оперативных вмешательств на пародонте, воздействия химических веществ). Основные признаки острого пульпита — очень сильные, иррадирующие (распространяющиеся) по ветвям тройничного нерва боли, которые усиливаются ночью. Боли носят периодический характер.

Периодонти́т — это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров.

Периости́т — воспаление надкостницы; применительно к челюсти периостит часто называют флюсом и выражается в опухании десны, сопровождающейся сильной болью. В результате воспалительных заболеваний зубов (периодонтит и пульпит) может развиться периостит челюсти. Реже заболевание возникает после открытых челюстных переломов и ран мягких тканей. Заболевание начинается с небольшого опухания десны. Позже отёчность увеличивается, и вместе с ней увеличивается и боль. Через день-два образовывается абсцесс, который является причиной отёка щеки и губ.

 Заболевания слизистой оболочки рта

Воспалительные заболевания слизистой обобщённо называются стоматитами.

 По клиническим проявлениям стоматиты подразделяются на катаральные, язвенные и афтозные.

  • Катаральный стоматит встречается наиболее часто и вызывается теми или иными местными факторами: несоблюдением гигиены полости рта, разрушением зубов, появлением на них отложений и так далее. При этом виде заболевания слизистая гиперемирует, отекает, на ней образуется налёт, отмечается болезненность дёсен и их кровоточивость. Может также отмечаться неприятный запах изо рта. При лечении сначала устраняются местные причины заболевания, а затем производится антисептическая обработка с последующими многократными полосканиями полости рта.
  • Язвенный стоматит — более тяжёлая форма, нежели катаральный; он может развиваться и как его следствие, и самостоятельно. Исследования связывают данную разновидность воспаления с язвенной болезнью желудка или хроническим энтеритом. В то время как катаральный стоматит затрагивает лишь поверхность слизистой, язвенный стоматит поражает все её слои. При этом образуются разного рода некротические язвы, а в отдельных случаях процесс может доходить и до остеомиелита. Начальная симптоматика схожа с таковой для катарального стоматита, однако при язвенной форме отмечается также общая интоксикация, головная боль, повышение температуры. Местное лечение включает антисептическое и анестетическое орошение полости рта; общая терапия может предусматривать приём антибиотиков или антигистаминных препаратов.
  • Афтозный стоматит характеризуется появлением афт — небольших язв или эрозий, единичных или множественных. Этиология его до конца не ясна, хотя афтозный стоматит также связывается с рядом заболеваний от аллергии до ревматизма. Симптомы могут включать общее недомогание, повышение температуры тела, а также появление болезненных ощущений в области афт. Лечение — также местное (дезинфекция, обезболивание) и общее (антибиотики, противовоспалительные препараты и т. д.). Хейлит — избирательное поражение слизистой оболочки губы.
  • Глоссит — избирательное поражение слизистой оболочки языка[3].

Заболевания пародонта

  • Пародонтит. Под этим термином понимается патологический процесс, в который вовлечены окружающие зуб ткани: периодонт, костная ткань альвеолы и десна. Это заболевание является вторым по частоте из числа стоматологических и наблюдается более чем у половины людей старше 30 лет. Проявляется пародонтит разнообразно, начинается главным образом с ощущений зуда и жжения десен; по мере его развития десна гиперемирует, отекает, развиваются застойные явления и — как следствие — цианоз десны. Также симптомами могут быть появление запаха из рта и кровоточивости десен. По мере прогрессирования заболевания формируются патологические десневые карманы, в которых может начаться воспалительный процесс, приводящий к постепенному замещению связочного аппарата зуба грануляционной тканью. Зуб становится подвижен и в конце концов может выпасть. Консервативное лечение пародонтита является комплексным: общим (укрепление организма в целом) и местным (нормализация состояния пародонта); может применяться также и хирургическое лечение[3].
  • Пародонтоз
  • Гингивит